Функциональное предназначение внутреннего пожарного трубопровода

Функциональное предназначение внутреннего пожарного трубопровода

Внутренний пожарный трубопровод предназначен для тушения очагов возгорания с момента их возникновения. В отдельных случаях внутренний пожарный трубопровод используется пожарными в качестве вспомогательного элемента в борьбе с огнём. Так, его можно использовать как дополнительную детальводоподающего оборудования пожарной машины. Такое использование внутреннего пожарного трубопровода широко распространено при тушении пожаров многоэтажных домов.

Установочный процесс системы пожарного водопровода, а также все правила по эксплуатации системы проводятся в соответствии с документацией, полагающейся на определённых законах:

  • федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 02.07.2013) под названием «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • правила и нормы по строительным работам 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»;
  • правила из документа от 2009 года под названием «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»;
  • общие нормы и требования пожарной безопасности – «Шкафы пожарные. Технические требования пожарной безопасности. Методы испытаний»;
  • правила, соответствующие противопожарному режиму в России от 25.04.12.

Функциональная работа внутреннего пожарного водопровода заключается в процессе подачи воды к соответствующим кранам, установленным внутри здания. При этом предусматривается одновременное функционирование и кранов, и трубопровода. Также с помощью внутреннего водопровода подаётся вода к спринклерам и дренчерним установкам. В процессе установки оборудования противопожарного назначения в обязательном порядке проводят испытания в отношении гидравлики пожарного водопровода. Также подобные испытания необходимо осуществлять каждые полгода, в основном их проводят весной и осенью. Такая проверка необходима для точного определения показателя водоотдачи, которую может обеспечить данная водосеть. Важными показателями являются напор, расход и радиус зоны действия струи. В случае малого напора воды, подаваемой на город водоканалом, применяются специальные насосы для повышения напора воды с целью повышения эффективности работы пожарного водопровода. Такие насосы включаются сами, то есть автоматически, при срабатывании пожарной сигнализации.

Установочные и проверочные работы противопожарной системы: водопровода, внутреннего крана, пожарных рукавов

Монтажный процесс пожарного водопровода состоит из нескольких основных этапов:

  • монтаж насосной станции. В зависимости от условий использования станции и соответствующего уровня давления воды в системы и определяется необходимый тип насосной станции;
  • установка пожарных кранов внутреннего назначения, а также монтаж пожарных шкафов. В процессе установки внутреннего крана необходимо соблюдать определённый температурный режим, а именно – не больше 50°C, и учитывать показатель давления в водопроводе;
  • распределительная система водопроводом. В её монтаже следует руководствоваться проектом, соответствующему параметрам здания и количеству нагрузок на систему трубопроводов;
  • испытания по гидравлике;
  • проверочные работы.

Проверочные работы противопожарной системы водопроводов

По окончанию каждой из вышеперечисленных работ необходимо составлять соответствующие акты. Следует учитывать, что есть возможность установки пожарного водопровода вместе с водопроводом бытового использования. Когда установка системы пожарного водопровода завершена, необходимо провести испытательные работы, результаты которых задокументировать и предоставить членам приёмной комиссии.

Техобслуживание и проверка системы пожарного водопровода

Техобслуживание и проверка системы пожарного водопровода

Работы по техобслуживанию системы противопожарного водопровода состоят из комплекса мероприятий, с помощью которых осуществляется надлежащая функциональная деятельность системы.

Технический осмотр необходимо осуществлять для всех составляющих системы: корзин, насосных станций, пожарных рукавов, пожарных шкафов, распределительной трубосети. Проводятся такие работы в соответствии с нормами и правилами пожарной безопасности по времени, согласованному с клиентом. Результаты работ документируются в специальном журнале. Такой журнал хранится на проверяющемся объекте.

Испытательные работы пожарного водопровода состоят из большого количества мероприятий, которые включают и внешний осмотр устройств, и проверочные работы функционирования оборудования в автоматическом и ручном режимах. Основная функциональная нагрузка в момент тушения пожара рассчитана на такие элементы противопожарной системы, как пожарные рукава. Поэтому два раза в год проводится тщательная проверка пожарных рукавов для выявления каких-либо дефектов или повреждений. Таким образом, во избежание возникновения заломов на поверхности рукавов следует проводить перекатку изделий на новое ребро.

С помощью испытательных гидравлических испытаний можно получить показатели водонепроницаемости и механической устойчивости посредством воздействия гидравлического давления. Технический сервис для системы водопровода следует проводить опытным и квалифицированным специалистам, так как в ходе обслуживания и проверки необходимо применение нового оборудования, соблюдение необходимых правил, норм и требований по обслуживанию противопожарного оборудования. Мастера осуществят сервисные работы на уровне высшего качества с учётом оперативности.

Компания "МСК-Групп" осуществляет весь комплекс услуг по установке и испытаниям пожарного водопровода. Вы можете обратится за подробной информацией по телефону или заполнить форму ниже.

  • Опыт
  • Безопасность
  • Удобное время
  • Гарантии
  • Выгодно
  • Нас выбирают
Хотите узнать сколько будут стоить наши услуги? Закажите расчет прямо сейчас!
Или закажите обратный звонок на любое удобное Вам время
×
Задайте нам вопрос или опишите нам проблему - мы обязательно ответим Вам!
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
×
Закажите звонок и мы обязательно перезвоним Вам!
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам