Кондиционирование и вентиляция ресторана

Вентиляция и кондиционирование ресторана в Москве

Когда идёшь с друзьями или семьёй в ресторан, хочется расслабиться и получить хорошие эмоции от пребывания в заведении. Конечно, это включает в себя качественное обслуживание с приятным персоналом, вкусную кухню и атмосферу. Важным критерием зачастую является комфорт, без которого захочется уйти и больше не посещать данного места. Ведь, например углекислый газ вперемешку с табачным дымом и ароматами кухни портят впечатления посетителей и вызывают дискомфорт.

Собственники ресторанов (кафе, сети кафетериев, баров и др.) понимают, как необходимо проветривание и кондиционирование ресторана, поэтому делают всё возможное для установки специального оборудования. Сейчас уже стоит задумываться не про важность микроклимата в заведении, а ставить конкретный вопрос: какую вентиляцию или кондиционирование устанавливать, стоимость установки и как всё это будет функционировать.

Технический подход для решения такого рода вопроса бывает различный и заложен в ряде критериев: учёт дизайнерских индивидуальностей помещений, цена отопления, вентиляции и кондиционирования и другие. Это надо брать во внимание при планировании проекта.

Приточная вентиляция позволит решить проблему с вентиляцией и кондиционированием в небольших помещениях, при помощи двух установленных раздельных вытяжек расположенных в кухнях и в залах ресторана. Такое условие является общеобязательным, и записано в нормах и правилах строительства. Решением проблемы кондиционирования является установка сплит-системы ( в дословном переводе с английского «кондиционер»).

Рестораны с большой площадью требуют на много больший обмен воздуха в помещении и больше холодопроизводительности оборудования кондиционирования. Учитывая количество затрат на электрическую энергию в крупных заведениях, можно подумать про установку о более значительных устройствах, например, центральные (или промышленные) климатизеры, многофункциональное (для разного время года) кондиционирование ресторана.

Установка системы вентиляции  и кондиционирования ресторана

При намерение использовать какую-нибудь из схем вентиляции и кондиционирования ресторана необходимо основываться на технико-экономическое обоснование (ТЭО) учитывать свойства здания и пожелания заказчика.

На что должен опираться владелец ресторана при установке системы воздухообмена

Случается что сплит-система вроде и установлена, и прошла плановые проверки по налаживанию, но чистота воздуха оставляет желать лучшего и абсолютно не приносит удовольствие и лёгкости. Задача в том, по каким причинам так случается?

Монтаж вентиляции в ресторане

Если углубиться в физику то можно разобраться, что на качество микроклимата непосредственное влияние имеют постоянные величины. Они включают в себя необходимое количество расходов воздуха, количество холодопроизводительности систем кондиционирования и незначительные характеристики проектирования заведения. Опишем эти составляющие подробнее. Вам необходимо предоставить техническое задание, при планировании климатической системы, специальной организации по его проектированию. Такое задание будет основой при реализации проекта, и всё сказанное в техзадании выполняется монтажной организацией в полном объёме.

Техническое задание включает в себя перечень установленных данных

Численность рабочих сотрудников и клиентов, вентиляция ресторана. Как существует чёткое распределение финансов, так же чётко надо распределять микроклимат в помещении на одного человека (его необходимо рассчитывать в естественном, реальном количестве). Нормами для комфортной работы сотрудников и отдыха клиентов являются 60 метров кубических в час свежего воздуха на работника и 30 метров кубических для клиентов. В заведениях, в которых разрешено курить, количество свежего воздуха на одного клиента увеличено до 100-120 метров кубических в час. Данное указание действует постоянно и не меняется. То есть, к примеру, ваш зал в котором можно курить, рассчитан на 25 человек, вам необходимо предоставить подачу воздуха в количестве не меньше чем 2500 метров кубических в час, и от этого не отказаться. Расчёт микроклимата в меньшем количестве будет оставлять надеяться на лучшее, находясь в зале.

Нормы оснащения горячего цеха. Вентилирование горячего цеха немаловажный аспект для заведений, где принимают пищу и проводят время. Распределение воздуха в горячем цеху должен рассчитывать проектировщик, исходя из данных предоставленных вами. Такие данные включают в себя информацию про типы оборудования, которые будут находиться в помещении, количество такой техники, какие процессы готовки будут выполняться.

Холодопроизводительность оборудования. В данном критерии вам тоже нужно положиться на знания и опыт проектировщика. Его главным заданием будет произвести расчёт необходимой для помещения холодильной мощности, при помощи которой будут погашаться теплопритоки, и температура в помещении будет нормированной. Такие, так называемые теплопритоки, могут исходить откуда угодно: персонал, клиенты (посетители), техника, специальные оборудования, окна, крыша, стены, пол и др.

Как можно заметить, не соблюдение перечисленных критериев может вызывать переизбыток плохого воздуха в заведении, что вызывает дискомфорт у посетителей и может снизить работоспособность персонала. Мы не указываем на проступкипроектантов и сборщиков, просто детальней разберем типичные упущения собственников заведений при выборе из ассортимента системы вентиляции и кондиционирования.

Монтаж систем кондиционирования в ресторане

Распространённые упущения при выборе систем вентиляции и кондиционирования

Экономия ввиду с высокими ценами на количестве свежего воздуха и потребности выработке холода. Всему своя стоимость, как и для качества воздуха. Возможно, данная стоимость станет вам не по карману или просто не вписываться в расходы. Но речь идёт о вашем заведении, и нельзя пренебрегать вышеперечисленными критериями, которые касаются воздуха в заведении, где находятся не только клиенты, но и работают ваши сотрудники. Зачастую владельцы просят уменьшить в количестве затраты воздуха или холодильную массивность, и делают это осознано.

Иногда случается, что монтажные организации самостоятельно делают предложение о снижении количества чистого воздуха, в связи с тем, что средства вашего бизнес-плана вам не по карману, ведь им тоже нужно зарабатывать. В такой договорённости между вами и монтажной организацией, уменьшается уровень необходимой выработки климатической системы, и вы будете отвечать за некачественный микроклимат в вашем кафе. Конечно, если монтажная компания дорожит своим именем, то никогда не станет предлагать такие методы сокращения расходов.

Заказать монтаж вентиляции в ресторане недорого

Какие меры предпринять, когда количество расходов вам не подходит? Во-первых, большая часть расходов для поддержки свежего воздуха (вентиляции) основывается на климатическом оборудовании. Сейчас всё совершенствуется и развивается, по этому можно подобрать климатическое оборудование разных брендов (от самых известных до недавно выпущенных) и в разных ценах. Во-вторых, всегда стоит прислушиваться к работникам монтажной организации.

Кроме предложенных цен и брендов, необходимо взять во внимание схему вентиляции и кондиционирования. Бывают ситуации, когда её можно сделать проще, и использовать другие решения для проектирования. Как-никак одну проблему можно решить разными способами. Не стоит сразу делать всё по проектированию одной климатической фирмы, ведь таких существуют не одна. И у разных проектировщиков бывают разные решения и предложения по поводу установки вентиляции в вашем помещении.

Что касается вентиляции зимой, то для её полноценной работы требуются специальные параметры теплоносителя, но их, возможно, нет в помещении. Для решения такой проблемы необходимо использовать рекуперацию тепла (процесс теплообмена). Процесс рекуперации повысит цены на важнейшую технику и приборы, но такое решение – единственный выход. Чтобы вентиляция ресторана зимой работала качественно нужно всё время «подогревать» приточный воздух. Как такие трудности разрешить в этой ситуации другими способами пока что не придумали, только если вы не начнёте искать новое помещение для ресторана.

Совмещённая вытяжная вентиляция для залов и кухни

Совмещёние вытяжной вентиляции для залов и кухни можно рассмотреть с разных сторон. Общая вентиляция способствует уменьшению, как вытяжных вентиляторов, так и количеству воздуховодов. Но их совмещать категорически не стоит, потому что это не входит в нормы и правила строительства, а так не должно быть с позиции проектирования. Воздуховод смешает в себе несколько потоков воздуха и образуется конденсат. И как в скором времени запахи из кухни будут попадать в зал или наоборот.

Вентиляция и кондиционирование ресторана от ООО «МСК – Групп»

Компания «МСК – Групп» имеет большой опыт в проектировании и внедрении различных систем вентиляции и кондиционирования. Вы можете обратится за подробной информацией по телефону или заполнить форму ниже.

  • Опыт
  • Безопасность
  • Удобное время
  • Гарантии
  • Выгодно
  • Нас выбирают
Хотите узнать сколько будут стоить наши услуги? Закажите расчет прямо сейчас!
Или закажите обратный звонок на любое удобное Вам время
×
Задайте нам вопрос или опишите нам проблему - мы обязательно ответим Вам!
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
×
Закажите звонок и мы обязательно перезвоним Вам!
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам