Кондиционирование и вентиляция ресторана

Вентиляция и кондиционирование ресторана в Москве

Когда идёшь с друзьями или семьёй в ресторан, хочется расслабиться и получить хорошие эмоции от пребывания в заведении. Конечно, это включает в себя качественное обслуживание с приятным персоналом, вкусную кухню и атмосферу. Важным критерием зачастую является комфорт, без которого захочется уйти и больше не посещать данного места. Ведь, например углекислый газ вперемешку с табачным дымом и ароматами кухни портят впечатления посетителей и вызывают дискомфорт.

Собственники ресторанов (кафе, сети кафетериев, баров и др.) понимают, как необходимо проветривание и кондиционирование ресторана, поэтому делают всё возможное для установки специального оборудования. Сейчас уже стоит задумываться не про важность микроклимата в заведении, а ставить конкретный вопрос: какую вентиляцию или кондиционирование устанавливать, стоимость установки и как всё это будет функционировать.

Технический подход для решения такого рода вопроса бывает различный и заложен в ряде критериев: учёт дизайнерских индивидуальностей помещений, цена отопления, вентиляции и кондиционирования и другие. Это надо брать во внимание при планировании проекта.

Приточная вентиляция позволит решить проблему с вентиляцией и кондиционированием в небольших помещениях, при помощи двух установленных раздельных вытяжек расположенных в кухнях и в залах ресторана. Такое условие является общеобязательным, и записано в нормах и правилах строительства. Решением проблемы кондиционирования является установка сплит-системы ( в дословном переводе с английского «кондиционер»).

Рестораны с большой площадью требуют на много больший обмен воздуха в помещении и больше холодопроизводительности оборудования кондиционирования. Учитывая количество затрат на электрическую энергию в крупных заведениях, можно подумать про установку о более значительных устройствах, например, центральные (или промышленные) климатизеры, многофункциональное (для разного время года) кондиционирование ресторана.

Установка системы вентиляции  и кондиционирования ресторана

При намерение использовать какую-нибудь из схем вентиляции и кондиционирования ресторана необходимо основываться на технико-экономическое обоснование (ТЭО) учитывать свойства здания и пожелания заказчика.

На что должен опираться владелец ресторана при установке системы воздухообмена

Случается что сплит-система вроде и установлена, и прошла плановые проверки по налаживанию, но чистота воздуха оставляет желать лучшего и абсолютно не приносит удовольствие и лёгкости. Задача в том, по каким причинам так случается?

Монтаж вентиляции в ресторане

Если углубиться в физику то можно разобраться, что на качество микроклимата непосредственное влияние имеют постоянные величины. Они включают в себя необходимое количество расходов воздуха, количество холодопроизводительности систем кондиционирования и незначительные характеристики проектирования заведения. Опишем эти составляющие подробнее. Вам необходимо предоставить техническое задание, при планировании климатической системы, специальной организации по его проектированию. Такое задание будет основой при реализации проекта, и всё сказанное в техзадании выполняется монтажной организацией в полном объёме.

Техническое задание включает в себя перечень установленных данных

Численность рабочих сотрудников и клиентов, вентиляция ресторана. Как существует чёткое распределение финансов, так же чётко надо распределять микроклимат в помещении на одного человека (его необходимо рассчитывать в естественном, реальном количестве). Нормами для комфортной работы сотрудников и отдыха клиентов являются 60 метров кубических в час свежего воздуха на работника и 30 метров кубических для клиентов. В заведениях, в которых разрешено курить, количество свежего воздуха на одного клиента увеличено до 100-120 метров кубических в час. Данное указание действует постоянно и не меняется. То есть, к примеру, ваш зал в котором можно курить, рассчитан на 25 человек, вам необходимо предоставить подачу воздуха в количестве не меньше чем 2500 метров кубических в час, и от этого не отказаться. Расчёт микроклимата в меньшем количестве будет оставлять надеяться на лучшее, находясь в зале.

Нормы оснащения горячего цеха. Вентилирование горячего цеха немаловажный аспект для заведений, где принимают пищу и проводят время. Распределение воздуха в горячем цеху должен рассчитывать проектировщик, исходя из данных предоставленных вами. Такие данные включают в себя информацию про типы оборудования, которые будут находиться в помещении, количество такой техники, какие процессы готовки будут выполняться.

Холодопроизводительность оборудования. В данном критерии вам тоже нужно положиться на знания и опыт проектировщика. Его главным заданием будет произвести расчёт необходимой для помещения холодильной мощности, при помощи которой будут погашаться теплопритоки, и температура в помещении будет нормированной. Такие, так называемые теплопритоки, могут исходить откуда угодно: персонал, клиенты (посетители), техника, специальные оборудования, окна, крыша, стены, пол и др.

Как можно заметить, не соблюдение перечисленных критериев может вызывать переизбыток плохого воздуха в заведении, что вызывает дискомфорт у посетителей и может снизить работоспособность персонала. Мы не указываем на проступкипроектантов и сборщиков, просто детальней разберем типичные упущения собственников заведений при выборе из ассортимента системы вентиляции и кондиционирования.

Монтаж систем кондиционирования в ресторане

Распространённые упущения при выборе систем вентиляции и кондиционирования

Экономия ввиду с высокими ценами на количестве свежего воздуха и потребности выработке холода. Всему своя стоимость, как и для качества воздуха. Возможно, данная стоимость станет вам не по карману или просто не вписываться в расходы. Но речь идёт о вашем заведении, и нельзя пренебрегать вышеперечисленными критериями, которые касаются воздуха в заведении, где находятся не только клиенты, но и работают ваши сотрудники. Зачастую владельцы просят уменьшить в количестве затраты воздуха или холодильную массивность, и делают это осознано.

Иногда случается, что монтажные организации самостоятельно делают предложение о снижении количества чистого воздуха, в связи с тем, что средства вашего бизнес-плана вам не по карману, ведь им тоже нужно зарабатывать. В такой договорённости между вами и монтажной организацией, уменьшается уровень необходимой выработки климатической системы, и вы будете отвечать за некачественный микроклимат в вашем кафе. Конечно, если монтажная компания дорожит своим именем, то никогда не станет предлагать такие методы сокращения расходов.

Заказать монтаж вентиляции в ресторане недорого

Какие меры предпринять, когда количество расходов вам не подходит? Во-первых, большая часть расходов для поддержки свежего воздуха (вентиляции) основывается на климатическом оборудовании. Сейчас всё совершенствуется и развивается, по этому можно подобрать климатическое оборудование разных брендов (от самых известных до недавно выпущенных) и в разных ценах. Во-вторых, всегда стоит прислушиваться к работникам монтажной организации.

Кроме предложенных цен и брендов, необходимо взять во внимание схему вентиляции и кондиционирования. Бывают ситуации, когда её можно сделать проще, и использовать другие решения для проектирования. Как-никак одну проблему можно решить разными способами. Не стоит сразу делать всё по проектированию одной климатической фирмы, ведь таких существуют не одна. И у разных проектировщиков бывают разные решения и предложения по поводу установки вентиляции в вашем помещении.

Что касается вентиляции зимой, то для её полноценной работы требуются специальные параметры теплоносителя, но их, возможно, нет в помещении. Для решения такой проблемы необходимо использовать рекуперацию тепла (процесс теплообмена). Процесс рекуперации повысит цены на важнейшую технику и приборы, но такое решение – единственный выход. Чтобы вентиляция ресторана зимой работала качественно нужно всё время «подогревать» приточный воздух. Как такие трудности разрешить в этой ситуации другими способами пока что не придумали, только если вы не начнёте искать новое помещение для ресторана.

Совмещённая вытяжная вентиляция для залов и кухни

Совмещёние вытяжной вентиляции для залов и кухни можно рассмотреть с разных сторон. Общая вентиляция способствует уменьшению, как вытяжных вентиляторов, так и количеству воздуховодов. Но их совмещать категорически не стоит, потому что это не входит в нормы и правила строительства, а так не должно быть с позиции проектирования. Воздуховод смешает в себе несколько потоков воздуха и образуется конденсат. И как в скором времени запахи из кухни будут попадать в зал или наоборот.

Вентиляция и кондиционирование ресторана от ООО «МСК – Групп»

Компания «МСК – Групп» имеет большой опыт в проектировании и внедрении различных систем вентиляции и кондиционирования. Вы можете обратится за подробной информацией по телефону или заполнить форму ниже.

Хотите узнать сколько будут стоить наши услуги? Закажите расчет прямо сейчас!
Или закажите обратный звонок на любое удобное Вам время
×
Задайте нам вопрос или опишите нам проблему - мы обязательно ответим Вам!
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
×
Закажите звонок и мы обязательно перезвоним Вам!
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам