Огнезащитная обработка конструкций

Статистика свидетельствует, что прямой огонь редко приводит к летальности при пожарах. А вот обвалы строительных конструкций и удушье в результате вдыхания чадного дыма – причины многих жертв. Каким бы ни был строительный материал (современных это касается тоже), он подвержен воздействию огня. При очень высоких температурах материалы либо сгорают, либо деформируются, что чревато обрушениями конструкций зданий. При нагреве могут выделяться разные газы. Чтобы предотвратить возможный ущерб и повысить безопасность, во время строительства производятся огнезащитные работы, которые постоянно совершенствуются, а нормы контроля ужесточаются.

Самой важной сферой использования пожарозащитной обработки является пассивная защита от огня зданий, в которых скапливается много людей. Речь идет о вокзалах, аэропортах, стадионах и торговых центрах. Особенно контролируются объекты повышенной опасности. К примеру, на объектах нефтеперабатывающей и атомной промышленности пожар может нанести масштабный урон, а иногда чреват целой экологической катастрофой.

огнезащитные работы

Огнезащитная обработка вентиляционных систем

     Если возникает пожар, то дым, огонь, угарный газ и другие продукты горения распространяются по воздуховодам и вентиляционным системам. По этой причине противопожарная безопасность проверяется инспекторами в первую очередь по этим конструкциям.

     На определенных промышленных предприятиях, к примеру, относящихся к химической промышленности, используются воздуховоды для обязательного выведения продуктов горения в лабораториях, где обычно проводятся часто небезопасные эксперименты. В подобных вариантах приточно–вытяжная система обязана соблюдать необходимый температурный режим. Огнестойкость и теплоизоляция воздуховодов снижает риск возгорания и взрыва, обеспечивает противопожарную безопасность.

   Чтобы обеспечить огнестойкость вентиляционным ходам, на них наносят такие покрытия:
• Огнезащитную краску, содержащую антипирены. При возгорании эта краска вспучивается, образуя защитную пленку, которая не сгорает;
• Тонкослойное покрытие, вспенивающиеся при высокой температуре, и этим предотвращающее попадание кислорода на поверхности воздуховода, которые легко воспламеняются;
• Разноцветную эмаль, предназначающуюся для огневой защиты коробов, металлических и деревянных поверхностей.

Огнезащитная обработка металлических конструкци

     Металлы огнеупорны, но если температура критически повышается, металлические конструкции могут утратить свои функциональные и эксплуатационные свойства, потерять несущие способности даже при небольшой нагрузке. Чтобы этого не произошло, как только строительно – монтажные работы будут закончены, металлоконструкции вскрывают специальными лаками, красят или штукатурят.
    Какое бы не применялось покрытие, оно должно быть задокументировано. В документах указывается:
• Присущность к той или иной группе эффективности с учетом уровня огневой защиты;
• Толщина нанесения покрытия;
• Внешние показатели;
• Длительность гарантийного обслуживания;
• Условия эксплуатации.

огнезащитная обработка


Огнезащитная обработка деревянных покрытий и конструкций, а также тканевых изделий

     Древесина - экологичный материал, пользующийся популярностью при строительстве, поскольку имеет презентабельный вид и удобен в применении. Но этот материал имеет высокий процент горючести. Качественная огнезащитная обработка снижает эту горючесть. С этой целью строительные конструкции из дерева пропитываются антипиреновыми составами. Как только температура достигнет критической отметки, данные составы станут барьером кислороду, а значит – существенно снизится риск возгорания.

    У обрабатываемой древесины не должно быть дефектов строения и обработки, следов поражения грибком, инородных включений. Деревянные конструкции отличаются уже тем, что состоят из разных видов древесины.
     Древесина делится на легкопропитываемую, умеренно пропитываемую и трудно пропитываемую. Учитывая этот фактор, обработку производят теми составами, которые годятся для определенного вида древесины. Огнезащита конструкций из дерева – обязательный для исполнения норматив при строительстве, поэтому усиленно контролируется министерством чрезвычайных ситуаций.

     В помещениях часто используются изделия из ткани. Это могут быть элементы промышленного текстиля, текстильные обои, напольные и потолочные покрытия, а также другие материалы из ткани, цель которых – декоративное украшение. Все они легковоспламенимы, если не произвести огнезащитную обработку, распылив или замочив (пропитав) тканевые изделия и ковровые покрытия специальными смесями. Данные средства безвредны для здоровья, нетоксичны, без запаха и даже не изменяют цвет тканей. Зато после их применения тканевые покрытия становятся трудновоспламенимыми.

Компания "МСК - Групп" имеет большой опыт в проведении огнезащитных работ. Вы можете обратится за подробной информацией по телефону или заполнить форму ниже.

 


  • Опыт
  • Безопасность
  • Удобное время
  • Гарантии
  • Выгодно
  • Нас выбирают
Хотите узнать сколько будут стоить наши услуги? Закажите расчет прямо сейчас!
Или закажите обратный звонок на любое удобное Вам время
×
Задайте нам вопрос или опишите нам проблему - мы обязательно ответим Вам!
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
×
Закажите звонок и мы обязательно перезвоним Вам!
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам