Оценка пожарного риска.

 

     Такое понятие, как пожарный риск, обозначается в виде величины, определяемой при специальных расчетах. Это значение представляет собой шанс возникновения пожара, который может случиться из-за различных факторов. По итогам этих вычислений можно пойти по двум путям:

1. Если данный параметр будет иметь большое значение, то потребуется принять комплекс мер куда входит приобретение нужного противопожарного оборудования и т.д.
2. Когда параметр не превышает определенную планку, то делать какие-то шаги для укрепления противопожарной безопасности не обязательно.

     Так как речь идет не только о материальных рисках, но и опасности для человеческой жизни, то очень важно подойти к процессу оценивания со всей серьезностью, и доверять это дело только специалистам, знающим все тонкости данной процедуры. Выполнить расчет пожарного риска для различных объектов.

пожарный риск

Обслуживание внутреннего водопровода

     Установить противопожарный водопровод можно как внутри, так и снаружи здания. В первом случае используется аббревиатура ВПВ, а во втором – НПВ. Сама система представляет собой единый комплекс различных элементов, задача которых состоит в том, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды для ликвидации пожара.

Зачем нужно проводить эту оценку?

     Нужно понимать, что пожарный риск может определиться в достоверной величине только тогда, когда необходимые данные по произведенным расчетам будут приведены. Сделать же это можно в случае оформления специальной документации, в частности, декларации пожарной безопасности, специальных технических условий, проект на строительство объекта, а, если быть точнее, то 9й- раздел из него. Обязательно оформляется заключение по пожарному аудиту.

Всегда ли оценка пожарного риска является обязательной для проведения?

     Изначально, не каждый владелец объекта капитального строительства обязуется включать в основную документацию эти расчеты. Смысла в проведении операции нет, если объект и так имеет необходимое противопожарное оборудование, а все требования, связанные с противопожарной безопасностью, выполнены в полном объеме. Если отталкиваться от законодательства, в частности, от Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, а также от приказов, которые были изданы МЧС России, то оценивание должны выполнять объекты, имеющие следующие классы пожарной опасности:

1. Если речь идет об объектах от первого до четвертого класса, то следует придерживаться формул, указанных в приказе №382.
2. Для объектов с пятым классом следует руководствоваться приказом № 404.

     Существуют определенные пороги величин пожарных рисков, которые нельзя нарушать.

1. Есть пороги индивидуальных рисков, то есть, если человек максимально удален от выхода, то порог равен одной миллионной на год. Такой же порог для зданий или территории производственных объектов. Для тех, кто проживает неподалеку от опасных производств, то порог равен одной стомиллионной в год.
2. Определены и социальные риски, предел которых не может превышать одной вероятности на 10 млн в год. Риск этот применим для тех людей, кто располагается неподалеку от опасного производства.

оценка пожарного риска

Какие факторы можно считать рискообразующими?

     Когда специалист занимается оценкой пожарных рисков, он принимает во внимание наличие или же отсутствие тех или иных факторов. Конечный результат, то есть возникновение пожара, напрямую зависит от них. Это такие факторы, как:

1. Насколько часто возникают пожароопасные ситуации (частота).
2. Варианты появления и распространения пожара (возможные сценарии).
3. Как пожар может повлиять на людей, учитывая сценарий.
4. Какие противопожарные системы используются на объекте. Это может быть АП, СКУД, автоматическая сигнализация или другая система.

     Несмотря на то что только ряд объектов обязуются пройти через эту оценку, ее проведение не будет лишним и для остальных зданий. Именно в интересах заказчика получить нужную информацию, которая затрагивает:

1. Текущее состояние объекта в вопросе пожарной безопасности.
2. Финансы, направленные на обеспечение пожарной безопасности. Результат оценки позволит провести оптимизацию выделяемых средств.

     Если процедура будет пройдена, то владелец объекта будет избавлен от забот прохождения через нее в плановом режиме, но уже со стороны государственных органов, как минимум на ближайшие два-три года.

 

     Компания "МСК-Групп" осуществляет услугу - по расчету и оценке противопожарного риска. Вы можете обратится за подробной информацией по телефону или заполнить форму ниже.

 

  • Опыт
  • Безопасность
  • Удобное время
  • Гарантии
  • Выгодно
  • Нас выбирают
Хотите узнать сколько будут стоить наши услуги? Закажите расчет прямо сейчас!
Или закажите обратный звонок на любое удобное Вам время
×
Задайте нам вопрос или опишите нам проблему - мы обязательно ответим Вам!
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
×
Закажите звонок и мы обязательно перезвоним Вам!
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам