Порошковое пожаротушение

Порошковое пожаротушение – системы тушения огня, активным элементом которых стал порошковый состав. Одно из значимых преимуществ этого метода является его универсальность. Применяют его повсеместно для борьбы со стандартными и специфическими пожарами. И там, где, например, горят щелочные металлы, то порошок – единственный доступный и безопасный способ воздействия.

История первого использования порошкового способа тушения

Первые воспоминания о порошковом способе тушения датируют 1770 годом. Именно на этом этапе порошок использовали в борьбе с пожаром, который состоялся в одном из магазинов Эслингена (германский городок). Тогда, артиллерийскому полковнику Роту пришла на ум идея распыления порошковой массы из бочки посредством специального распылителя. В России идея порошкового пожаротушения была реализована под конец 19-го века. Со второй половины 20-го столетия его стали активно использовать повсеместно по территории СССР, как альтернативный и эффективный способ тушения пожара. Такие огнетушащие составы стали основной мерой борьбы с источниками возгорания на атомных электростанциях, где в качестве теплоносителей активно применяли натриевые составы.

Разновидности порошковых составов

Порошковое пожаротушение в Москве

Условная классификация позволяет разделять порошковые составы на средства общего и специфического назначения. К первой группе следует отнести порошки марки – ПФ и ПСБ, ПИР АНТ, которые используют в борьбе с пожарами класса А-В-С. Состав МГС – это средство из второй группы, которое применяют в тушении горящих литейных и натриевых очагов. К группе специфических составов относят также ПИРАНТ-А, им тушатся электроустановки и стандартные пожары А-В-С.

ПСБ-3 – средство, что эффективно применяют против пожаров средней тяжести и очагов с электрическими составляющими. Столь широкая разновидность порошковых средств пожаротушения покрывает все существующие классы пожаров. Выбор оптимального средства производится с учетом специфики работы объекта, для защиты которого такие средства выбираются.

Условия хранения и преимущества

Во избежание увлажнения, порошковую массу хранят в специальных водостойких упаковках. В огонь их подают при помощи сжатых газов.

Основные достоинства материалов данной категории:

  • экологичность, они абсолютно безвредны для организма человека и окружающей среды, так как не выделяют токсинов и других опасных веществ. Но это касается только сухого порошка;
  • малая агрессивность, они практически не вступают в реакцию с другими веществами, следовательно, риск усиления пожара исключен;
  • дешевизна. Невысокая стоимость порошковых составов, делает их применение экономически выгодным;
  • удобство применения;
  • долгий срок хранения.

Основным минусом огнетушащих порошковых материалов - повторные огненные вспышки, исходящие от раскаленных элементов. Также нужно понимать, данный видпожаротушащих систем может оказать негативное влияние на организм человека, при несоблюдении правил его безопасного использования. Опасность заключается в том, что пары горящего порошка, попавшие в легкие, способны спровоцировать негативные последствия. Прежде чем распылять порошковые составы, помещение нужно очистить от людей. Систему нужно оберегать от ложного срабатывания.

Огнетушащая способность порошков данной категории удается достичь благодаря таким особенностям:

Системы порошкового пожаротушения
  1. Снижение температуры в зоне возгорания. Это способствует снижению затрат тепла на нагрев крупиц порошкового состава, их равномерное распределение по пламени в результате испарения.
  2. Распределение по горючей среде газообразных составов, посредством которых подается порошок. При таком подходе удается усилить эффективность средства.
  3. Предотвращение химических реакций, которые продуцируют горючие процессы. В результате разложения газа, происходит испарение порошка, а также их производных продуктов.

Автоматический интенсивный способ подачи порошка целесообразно использовать только для тушения металлов, при возгорании которых температура повышается до критических пределов. В остальных случаях, сила подачи, а, следовательно, и расход материала зависят от ситуации, типа пожарной установки и модуля.

Критерии качества порошков для пожаротушения

  • Вес порошка. С учетом массы средства определяется его способность тушения на единицу площади на открытой площади или на всю территорию возгорания.
  • Текучесть. Благодаря этой способности достигается возможность его выталкивания газом через сечение должного размера в конкретную единицу времени.
  • Стойкость встряскам и вибро воздействиям.
  • Плотность, данный показатель являет собой соотношение массы порошка его объему.
  • Устойчивость к термическим мерам влияния.
  • Слёживаемость. Этот показатель характеризует способности порошковой массы сохранять свои качества при длительном хранении.
  • Срок хранения.

Установить систему порошкового пожаротушения

Огнетушащие способности порошкового пожаротушения

Определить степень огнетушащей способности порошка можно с учетом его химического состава и размера крупиц. На эффективность использования порошков общего назначения не влияет степень их измельчения. Промышленные составы выпускают с размером фракций 40-80 мкм, наиболее оптимальный для газовой подачи вариант. Так как при распылении более мелких частиц возникают некоторые трудности, фракции в этом случае распыляются, не доходя до места назначения. Для воздействия на модули, что выше очага возгорания, порошковый поток регулируют конвективными потоками. При таком способе подачи порошка, фракция способна проникнуть в очаг возгорания, при условии, что скорость ее подачи выше скорости конвективного потока.

Совершенствование средств порошкового пожаротушения

Для повышения эффективности порошковых пожаротушащих средств, их состав постоянно дорабатывается. Помимо основной огнетушащей способности, в них предусмотрен и второй способ воздействия – адсорбция горящего металла, нефтепродуктов. Адсорбция достигается путем введения в состав порошка специального материала шунгита, который отличается широкой удельной поверхностью. Эти составы получили название огнедышащих средств двойного действия.

Классификация пожаротушащих установок

Монтаж пожаротушащих установок

С учетом способа хранения, порошковые системы классифицируют на:

  • Модульные установки. В таких системах за сбережение и подачу порошковой массы отвечают модули порошкового тушения, которые помещают непосредственно в помещении.
  • Системы с централизованным типом хранения. В них наблюдается централизованное хранение порошка, для этого предусмотрена одна емкость. Процесс подачи проводится по специальному распределительному трубопроводу. Все снаряжение хранится в помещении, для защиты которого оно предусмотрено.

В зависимости от способа управления различают:

  • Автоматические системы. Их активация происходит после поступления сигнала от пожарной сигнализации.
  • Системы с ручным способом запуска. В ней предусмотрен ручной способ подачи сигнала, непосредственно с места пожарного поста.
  • Автономные установки. Это альтернативный способ управления, задействовать который можно в любой момент времени. Система не зависит от внешних источников питания, управления. С учетом таких особенностей порошковых составов, как их универсальность, дешевизна, простота использования, высокая эффективность, удалось достичь широкого распространения этого способа тушения. Установками ручного, автоматического или автономного типа снабжаются сегодня предприятия и организации с разным направлением деятельности, это и электростанции, промышленные цехи и другие объекты.

Компания "МСК - Групп" имеет большой опыт в проектировании систем порошкового пожаротушения. Вы можете обратится за подробной информацией по телефону или заполнить форму ниже.

Хотите узнать сколько будут стоить наши услуги? Закажите расчет прямо сейчас!
Или закажите обратный звонок на любое удобное Вам время
×
Задайте нам вопрос или опишите нам проблему - мы обязательно ответим Вам!
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
×
Закажите звонок и мы обязательно перезвоним Вам!
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам