Системы противопожарной сигнализации

Пожар рушит дома, крушит имущество, лишает жизни за считанное время. Для предупреждения катастрофы, обнаружения ее в зародыше и своевременного устранения существует противопожарная сигнализация. Одна только ее установка способна защитить и предупредить массивные разрушения. Качественную установку Вы можете получить у квалифицированных сотрудников. Для горения различных материалов необходимы различные условия. Существуют быстровоспламеняющиеся материалы и те, которым необходимо длительный период воздействия. Существуют ситуации, когда видимых признаков пламени нет, только тление и большое образование дыма, а бывает, что резко вспыхивает и дыма практически нет. Для выявления различных типов пожара изобретены разнообразныесистемы противопожарной безопасности, которые оснащены специфическими детекторами для выявления опасности. Распознавание экстраординарных ситуаций основная функция системы противопожарной сигнализации.

Структура противопожарных систем

Структуру системы составляют: датчики, определяющие возникновение пожара (извещатели), центры, которые преобразуют полученную информацию (ППКОП – прибор приемно-контрольный охранно-пожарный), коммуникационные линии, которые сообщают датчики с ППКОП, блока питания, который поддерживает работу системы, в случае отключения электропитания (срабатывание системы необходимо и при отсутствии подачи электроэнергии).

Системы противопожарной сигнализации

Виды противопожарных сигнализаций

После определения функции извещатели, следует разобрать их видовые различия. По типу реагирования существуют приборы с анализаторами пламени, тепловыми (точечными или линейными), дымовыми (подразделяются на точечные, аспирационные, линейные и ионизационные), газовыми анализаторами, а также созданы модификации из комбинирования различных датчиков, например, газовый и дымовой. Возможен вариант автономии извещателя, в таком случае датчик самостоятельно подает сигнал об опасности на динамик, расположенный внутри самого извещателя. Подобные виды используются при необходимости местного извещения людей о воспламенении. Своевременный периодический сервис противопожарной сигнализации гарантирует качество ее работы.

Дымовые извещатели

Дымовые извещатели

В большинстве случаев возникновения пожара, одним из компонентов пожара является дым, возникающий при воспламенении большинства материалов. Для его выявления используются дымовые извещатели. Их особенностью является установка преимущественно на потолках, изредка на стенах. Расположение датчиков относительно стен и друг друга нормировано.

В случае прохождения частиц дыма в дымовую камеру происходит срабатывание точечного дымового датчика. Механизм, расположенный в дымовой трубе, отвечает за излучение и прием оптического луча с заданной частотой.

При попадании частицы дыма в камеру, происходит нарушение назначенной частоты, что приводит к активизации датчика. Так как, пыль воздействует на преломление оптических лучей так же, как и дымовые частицы, то данный вид извещателей нуждается в регулярном сервисе противопожарной системы, минимум двух раз на год.

Составляющие линейных дымовых анализаторов это два блока. Задача одного из них излучение луча, а второго прием сигнала. Существуют линейные анализаторы, состоящие из одного блока, отвечающего и за излучение, и за прием луча от отражателя, для этого используется особая отражающая наклейка). При перекрывании луча частицами дыма, происходит задержка приема сигнала приемником, что активизирует работу датчика.

Аспирационный дымовой датчик состоит из определенной системы труб (зачастую это пластиковые прозрачные емкости, диаметром как у литровой банки) и, собственно, датчика. Трубы располагаются по потолку либо по сооружениям помещения, а датчик расположен в камере, которая являет собой продолжение одной из них. В камере происходит соединение всех труб, проходящих через помещения и последовательное нагнетание компрессором воздуха из каждой из труб. В случае наличия дымных частиц, анализатор реагирует.

Принцип действия ионизационного извещателя заложен в его структуре – две металлические пластины и источник ионизационного излучения, расположенный между ними. При ионизации воздуха во время воспламенения и появлении дымовых частиц, происходит понижение ионного тока, на что и происходит активация данного вида датчика.

Вид противопожарной сигнализации зависит от места использования. В большинстве случаев, в общественных местах, в офисных зданиях, административных корпусах устанавливают преимущественно точечные дымовые датчики. На промышленных объектах либо в объектах с большой открытой территорией используются линейные дымовые анализаторы. В случае если на объектах есть условия повышенного образования пыли либо предметы материальной ценности используются датчики аспирационного типа. Ионизационный тип используется в помещениях с редким нахождением людей и на производстве.

Тепловые извещатели

Тепловые извещатели

Повышение температуры либо изменение скорости ее нарастания вызывает активацию данного вида датчиков. Тепловые анализаторы устанавливают на удаленных участках, потолке, стенах, реже возле станков и аппаратов, возле которых может наблюдаться повышение температуры из-за неисправного состояния. Воспринимающий анализатор, реагирующий на повышение температуры, подобентермореле в обычном утюге. При нагревании биметаллической термочувствительной пластины, происходит изменение ее формы и касание контакта. В следствии этого замыкается цепь, что приводит к срабатыванию датчика. Либо термистор, расположенный в извещателе, влияет на сопротивление в электрической цепи.

Линейный тепловой извещатель

Данный вид имеет вид аппарата для обработки сигнала и подключенного к нему провода, из двух медных жил с легкоплавкой перегородкой между ними. В случае нагревания провода происходит расплавление легкоплавкой вставки и жилы соприкасаются, происходит замыкание цепи. Линейные тепловые датчики устанавливают на эстакадах и линейных каблепроводах.

Ручные противопожарные сигнализации

Ручные противопожарные сигнализации

Ручные пожарные извещатели внешне похожи на обычную кнопку. Цель этого датчика, подача сигнала прибору ППКОП, в случае обнаружения человеком воспламенения. Принцип действия подобен работе домашнего дверного звонка. При нажатии происходит соединение двух контактов в датчике. Подобные датчики устанавливают на стенах перед выходами, возле эвакуационных путей, в местах с массовым пребыванием, в комнатах для обслуживающего персонала.

Извещатели пламени

Пожарный датчик пламени имеет вид серой коробки со стеклянным глазком, с виду совершенно не примечательный. Через данный глазок происходит регистрация появления открытого пламени, благодаря определению электромагнитного излучения. После этого происходит трансформация оптического сигнала в электрический и последующая передача прибору ППКОП. Извещатели пламени применяются на складах, промышленных объектах, в окрасочных камерах, в местах с повышенной опасностью взрывов и пожаров.

Газовые извещатели

Газовые извещатели

При нагревании и воспламенении материалов выделяются продукты горения, на которые реагируют газовые противопожарные сигнализации. Зачастую данный вид извещателей устанавливают на сложных производствах и лабораториях. Существуют варианты, когда несколько сенсоров и извещателей являются датчиками противопожарной системы безопасности. Один из таких примеров, датчик, контролирующий уровень масла в системе охлаждения масляного трансформатора. Система противопожарной сигнализации обязана быть автономной. Согласно СП 5.13130.2009 в режиме наблюдения опасных факторов, система должна автономно работать круглые сутки.

Немаловажным, одним из решающих компонентов противопожарной сигнализации является система коммуникаций – связующие провода между приборами и извещателями. Провода должны отвечать определенным требованиям, они обязаны гарантировать надежную работу, особенно в условиях возникновения возгорания и действия открытого пламени на них длительное время. Также существуют требования к материалу для составляющей кабеля связи, которая отвечает за перенос электропитания от аппарата к датчику и информации от датчика к аппарату. Все кабели систем АПС должны быть изготовлены из меди, сечение жилы должно быть определенным, необходимо наличие защищающей огнеупорной оболочкой, и защита от всевозможных внешних механических повреждений.

Роль противопожарной сигнализации в обеспечении безопасности

На данный момент существуют новые приемно-контрольные приборы, которые обеспечивают расширенные возможности для более быстрого ответа на опасные факторы внешней среды. К тому же, современные ППКОП должны соответствовать многим функциональным требованиям, таким как: контроль за состоянием цепи датчиков (в любое время аппарат имеет данные о состоянии каждого из датчиков), перепроверка сработавшей линии датчиков (было ли воспламенение). Не стоит забывать, что экономические и практические требования так же имеют влияние.ППКОП это центральное звено, помимо приема сигналов от датчиков, он участвует в раздаче команд для управления и связи с другими системами объектов (электропитание, водоснабжение, вентиляционная система). От того, какие требования ставят перед ППКОП, могут отдаваться команды по отключению вентиляции, отключения электропитания, включения дымоудаления, включения водяных насосов и противопожарного водопровода. Для сохранности Вашей жизни и имущества необходима установка пожарной сигнализации! Система противопожарной сигнализации сложный механизм, имеющий множество сообщенных между собой функций. Сплоченная согласованная работа сигнальной системы направлена на наиболее раннее выявление признаков опасности и сохранение жизни и здоровья людей, а также их имущества.

Компания "МСК - Групп" имеет большой опыт в установке систем противопожарной сигнализации. Вы можете обратится за подробной информацией по телефону или заполнить форму ниже.

  • Опыт
  • Безопасность
  • Удобное время
  • Гарантии
  • Выгодно
  • Нас выбирают
Хотите узнать сколько будут стоить наши услуги? Закажите расчет прямо сейчас!
Или закажите обратный звонок на любое удобное Вам время
×
Задайте нам вопрос или опишите нам проблему - мы обязательно ответим Вам!
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
×
Закажите звонок и мы обязательно перезвоним Вам!
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам