Системы дымоудаления

 

     Во время масштабных пожаров или же возникновении ограниченных источников возгорания смерти людей влекут ни высокие температуры огня и, собственно, открытый огонь, а совсем другая причина — едкий и плотный дым. Большинство из нас часто узнавало из СМИ или же слышали о трагических случаях от своих соседей или сослуживцев о том, что вовремя пожара люди задыхаются, теряют ориентацию в пространстве, отравляются продуктами горения и теряют сознания от удушливых газов.
     Для предотвращения подобных опасностей и уменьшить возможность гибели людей, нужно загодя предусматривать на этапе проектирования специальные системы дымоудаления и поставить качественное оборудование.


системы дымоудаления и противопожарной безопасности


Что же представляет собой собственно система дымоудаления?


     Это один из важных элементов всеобщей противопожарной системы, к вопросу инсталляции которого необходимо относится со всей необходимой ответственностью. Высококачественная система дымоудаления существенно повышает безопасность всех находящихся в здании людей с самых первых минут ни то что возгорания, а даже тления.
     Система дымоудаления содержит в себе комплекс вентиляции, который призванный в случае начала пожара вытягивать все продукты горения, дым и частицы пыли с пеплом, а еще помогает нагнетать незагазованный воздух.
     Работает эта система по всем законам физики: ведь горячий (грязный) воздух поднимается вверх, а холодный (чистый) поступает снизу, где и остается. Это создает более удачные условия для эвакуационных мероприятий и снижает риски для спасателей.
Вовремя отведенный дым мешает его распространению в сопредельные комнаты, коридоры и лестницы. Такая система вентиляции срабатывает автоматически, и в тот же момент срабатывает противопожарная сигнализация.
     По нормам безопасности, все общественные помещения, особенно с большим скоплением людей (это торговые и бизнес - центры, детские и медицинские учреждения, спортивные и промышленные объекты, жилые дома с большой этажностью и т. д.) обязательно должны оборудоваться высококачественной системой противопожарной вентиляции.
     Главные задачи систем дымоудаления:

  • Способность быстрого оповещения находящихся в здании людей об возникшем пожаре.
  • Уменьшение появляющемся при пожаре задымлении в эвакуационных коридорах, проходах и лестницах с лифтом.
  • Сдерживание распространения открытого огня в соседние помещения.
  • Улучшение видимости и снижение концентрации дыма во время проведения эвакуации людей и пожаротушению.
  • Залог возможности для открытия окон, люков и дверей для дополнительной вентиляции.
  • Серьезное понижение температуры воздуха, что минимизирует, на первых порах, получение ожогов людьми, а при более сильных горениях - помогает обеспечить прочность перекрытий, что в свою очередь предотвращает сильные разрушения.
  • Стабильное поддержание нужного уровня кислорода в воздухе, что позволит максимально эффективно провести эвакуационные мероприятия и понижая негативное воздействие продуктов горения на организм.


     Зная эти задачи, легко понять, что важна не одна лишь правильная проектировка вентиляции, но, а так же и профессиональная установка системы дымоудаления, и ее своевременное и регулярное обслуживание.

Системы дымоудаления


Какие бывают системы дымоудаления?


     Самые современные и распространенные типы разделяют для удобства в зависимости от задачи систем дымоудаления.
     Это статические противопожарные системы, с принципом незамедлительного отключения работы систем вентиляции, а это помогает в предотвращении распространения дыма в иные помещения. Называть это дымоудалением возможно с существенной натяжкой, так как удаления дыма собственно не происходит. Просто продукты горения блокируются в помещении, где возникли признаки пожара. Достоинства этой системы заключаются лишь в ее относительно дешевой установке, а вот уж к недостаткам можно отнести малую эффективность и отсутствия обеспечения достаточной безопасности людей, которые находятся в остальном здании.
     Есть еще динамические противопожарные системы. Она работает на принципе отвода из помещения всего дыма и продуктов от горения, а взамен, обеспечивается вентиляция свежим воздухом. Как правило, в такой системе действуют одновременно два вентилятора, которые работают автономно. Но на данный момент попадаются и динамические системы с использованием единственного вентилятором, но с чередующимися направлениями подачи воздуха (отвод дыма и подача свежего воздуха). Зависимо от расположения системы, в некоторых случаях, удобнее всего ставить комбинацию из двух осевых вентиляторов. Высокая эффективность полностью объясняет популярность динамического типа, а также ее высочайшая противопожарная безопасность в сочетании с надежной эксплуатацией, а это, вне всякого сомнения, оправдывает ее стоимость.
     Зависимо от управления системой дымоудаления бывает разделение на автоматическую и полуавтоматическую противопожарные системы. В постройках с большим количеством разнообразных коммуникаций, оборудования, а также промышленных зданиях рекомендуют устанавливать автоматическую противопожарную вентиляционную систему. Она помогает предотвращать саму возможность возгорания и сигнализирует даже о самых мелких неполадках.


Установка основных компонентов и принцип работы целостной системы.


   Инсталляция компонентов дымоудаления чаще всего реализовывается в вентиляционных шахтах, но намного безопаснее и эффективней будет монтаж и обустройство отдельных воздуховодов.


    Основные детали системы:

  • Датчики дыма
  • Дымоотводный вентилятор
  • Вентилятор для напора воздуха
  • Противопожарный клапан
  • Дымоудаляющий люк
  • Каналы для вентиляции

 

     Пожалуй, самым знакомым для большинства из нас можно назвать противопожарные датчики. Именно благодаря им, при появлении очага возгорания, подается сигнал тревоги, который и активизирует всю систему пожарной безопасности, в ее числе и вентиляцию.
      Условия использования вентилятора дымоотвода требуют для себя повышенной термостойкости, высокой износостойкости, а также прочности. Мощность этих вентилятор достигает до 20 тыс. кубометров воздуха за один час при самых высоких температурах. Большинство проектов предусматривают установку этих вентиляторов на крыше зданий. Вентиляцией свежим воздухом с улицы обеспечивается создание некого давления в эвакуационных проходах, чем существенно понижают риск появления излишней задымленности.
   Очень важным для работоспособности комплекса дымоудаления является такая деталь как противопожарный клапан, который контролирует подачу воздуха из одной комнаты в другую.
   Если пожар все-таки возник, то:

  • Клапаны огнезадержания предотвращают быстрое распространение открытого огня.
  • Дымовые клапаны направляют продукты горения в специальные дымовые шахты.

 

     Вентиляторные клапаны способствуют обеспечение отвода ядовитых паров, дыма и вредных газов, которые возникают во время пожара. Эти люки, которые собственно и выводят дым наружу, устанавливаются на крыше построек и автоматически открываются во время срабатывания системы безопасности. Особые вентиляционные коммуникации для отведения задымленного, горячего воздуха, изготавливаются со специальной черной стали толщиной не меньше чем 1,2 мм, а это обеспечивает достаточную прочность и устойчивость к повышенным температурам.
     Высокая ответственность владельца помещения, профессионализм и опыт проектировщика противопожарной системы и высококачественная установка всех систем дымоудаления способны спасать множество человеческих жизней. Но также при всем этом не стоит забывать вовремя проводить ремонтно-сервисные работы и регулярно контролировать работоспособность всей системы.
     Система дымоудаления проходит активизацию в несколько этапов. После обнаружения возгорания тут же срабатывают датчики, и сигнал направляется на диспетчерский пункт. После этого перекрываются огнезадерживающие клапаны и совершенно автоматически включается вентиляция. В зоне возникновения возгорания открывается дымовой клапан, соответственно дым начинает направляться в трубы и вентилятор дымоудаления начинает свою работу. В этот же момент запускается система вентиляции свежим воздухом.
Следует также помнить, что система дымоудаления будет выводить дым исключительно только из зоны пожара, поэтому эвакуационные мероприятия должны проходить максимально организовано и в минимальные сроки.

вентиляция для дымоудаления


Проверка и обслуживание систем дымоудаления.


     При монтаже и сдачи в эксплуатацию противопожарной системы вентиляции в обязательном порядке разрабатывается специальный график проведения планового обслуживания, с обязательным указанием периодичности и сроков необходимых проверок.
     Почти всегда на себя эти важные обязанности берет под свою ответственность та же фирма, что занималась установкой системы и поставками компонентов. Само наличие данных услуг должно ранее оговариваться в договоре об установке. Дальнейшие обслуживание систем дымоудаления установщиком системы не только существенно повышает его ответственность во время установки, но также дополнительно гарантируют возможности своевременной замены отдельных узлов и деталей с оперативным устранением возникающих неисправностей.
     Согласно нормам безопасности, плановое обслуживание систем дымоудаления должно проводиться не реже раза в месяц и каждый квартал.
     Ежемесячные проверки включают в себя:

  • Контроль над фактической работоспособностью системы.
  • Диагностирование технического состояния через осмотр датчиков, креплений и клапанов, а также проведение их технической проверки.
  • Исправление неполадок и своевременная замена сломавшихся деталей.

     Специалисты обслуживающей фирмы производят работы в оговоренные в договоре сроки. Если данные обязательства недовыполняться в полной мере, тогда вся ответственность за неисправности противопожарной системы вентиляции ложатся на эту самую сервисную компанию.
     Во время ежеквартального обслуживания, которое проводятся помимо проводимых каждый месяц проверочных мероприятий, раз в три месяца должна производится:

  • Очистка и отладка приборов.
  • Проверка на срабатывание систем вентиляции от запасных источников питания, на случай стечения обстоятельства с перебоем с подачей электроэнергии.
  • Диагностическая проверка скрытых систем кабельных систем.
  • Устранение выявленных дефектов и следующая за ней наладка систем дымоотвода.
  • Данные про каждую проведенную проверку, обо всех обнаруженных системных неисправностей, а также о проведении необходимых работ в обязательном порядке документируются. Установленная форма загодя заверяется в контролирующей состояние противопожарной безопасности организации.

 

     Компания "МСК-Групп" осуществляет весь комплекс услуг по установке и обслуживанию систем дымоудаления. Вы можете обратится за подробной информацией по телефону или заполнить форму ниже.

  • Опыт
  • Безопасность
  • Удобное время
  • Гарантии
  • Выгодно
  • Нас выбирают
Хотите узнать сколько будут стоить наши услуги? Закажите расчет прямо сейчас!
Или закажите обратный звонок на любое удобное Вам время
×
Задайте нам вопрос или опишите нам проблему - мы обязательно ответим Вам!
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
×
Закажите звонок и мы обязательно перезвоним Вам!
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам