Противопожарные двери

Противопожарные двери устанавливаются практически во всех зданиях и помещениях: жилых, производственных, общественных и вспомогательных. Их изготовление и монтаж регламентируются рядом нормативных документов – СНиП и ГОСТ, в которых зафиксированы жесткие требования, подлежащие неукоснительному соблюдению.

Противопожарные двери должны выполнять следующие функции:

Противопожарные двери

  • обеспечение эвакуации людей;
  • содействие быстрому и беспрепятственному выводу людей из-под угрозы опасных для здоровья и жизни пожарных факторов;
  • защита людей от действия этих факторов.

Место установки противопожарных дверей определяется классом функциональной пожарной опасности зданий и помещений.

СНиП предусматривают пять основных классов:

  1. Жилые здания.
  2. Объекты культурно-просветительского назначения.
  3. Предприятия сферы обслуживания населения.
  4. Учебные и научные заведения.
  5. Производственные здания и сооружения.

Многоквартирные и одноквартирные дома относятся к самому низкому классу пожарной опасности, и устанавливать в них в качестве входной двери противопожарные двери, тщательно соблюдая все то, что содержат СНиП, нет необходимости. Достаточно ограничиться дополнительными мерами, усиливающими противопожарные свойства обычных дверей.
Например, деревянные полотна следует пропитать специальными растворами и покрыть огнеупорной краской. Во внутренних помещениях должны устанавливаться двери, в которых стекло, заменено огнеупорным стеклопластиком. Коробка и полотно должны быть уплотнены негорючими материалами, чтобы предотвратить проникновение дыма в помещение.

Особенности установки противопожарных дверей.

В отличие от обычных дверей противопожарные двери обязательно должны быть приняты пожарным инспектором. Приемка может проводиться одновременно с первичной приемкой всего здания или в процессе проведения плановых или внеплановых проверок соответствия конструкций требованиям противопожарной безопасности.
Важно помнить, что с момента подписания заказчиком акта выполненных работ, подтверждающего монтаж противопожарных дверей, вся ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности лежит на заказчике, поэтому, чтобы ничего не переделывать впоследствии, следует хорошо выучить строительные нормы и правила пожарной безопасности зданий и сооружений или СНиП, а также проработать соответствующий ГОСТ.

особенности установки противопожарных дверей


Во время проверки пожарный инспектор, как правило, требует предъявить следующие документы:
1. Паспорт на противопожарные двери.
Паспорт разрабатывается каждым производителем самостоятельно, но обязательно содержит такую информацию:

  • сертификат пожарной безопасности;
  • ГОСТ или ТУ;
  • краткое описание изделия;
  • технические характеристики (размеры, вес, просвет в свету, значение огнестойкости);
  • комплектация;
  • правила техники безопасности;
  • рекомендации по транспортировке, хранению и уходу;
  • срок и условия гарантийных обязательств;
  • дата производства и дата реализации, подпись ответственного лица ОТК и печать производителя.

2. Копия противопожарного сертификата, заверенная печатью и подписью представителя компании, которой выдан сертификат и которая осуществляет монтаж.
3. Заверенная копия лицензии на установку огнестойких конструкций.
4. Акт выполненных работ.
5. Акт освидетельствования скрытых работ.


В процессе проверки инспектор проверяет наличие шильды, на которую нанесен номер двери, номер сертификата и наименование изготовителя, а также может потребовать противопожарные сертификаты на используемые при монтаже материалы.
Исходя из серьезности содержания приведенного списка, можно сделать вывод, что установка противопожарных дверей должна производиться только специализированным на этом виде деятельности предприятием.

ГОСТ на защитные двери, требования и нормы.

Действие стандарта охватывает разработку и модернизацию противопожарных дверей и коробки. ГОСТ предусматривает три типа заполнения проемов в противопожарных преградах по огнестойкости: предел огнестойкости 15, 30 и 60 минут. В нем же содержатся требования к маркировке и методы испытаний.

Требования к противопожарным дверям, предусмотренные СНиП.

1. Размер дверного проема.
Как указано в СНиП, ширина двери должна обеспечивать возможность беспрепятственной эвакуации человека на носилках. Как правило, это значение не должно быть меньше 750 мм. Оно зависит от места расположения двери и класса функциональной пожарной опасности.


2. Направление открывания двери.
Чтобы содействовать скорейшей эвакуации людей из помещения, двери должны открываться наружу, а не вовнутрь.
Эти требования не касаются одноквартирных и многоквартирных жилых домов, помещений, в каких может одновременно находиться менее пятнадцати человек, санитарных узлов, кладовых определенных типов, некоторых выходов на площадки и наружных дверей зданий в северной климатической зоне.


3. Особенности запирания.
Двери, через которые может осуществляться эвакуация из холлов, фойе, коридоров, вестибюлей должны легко открываться изнутри без использования ключа.


4. Материал изготовления.
Возможность использования строительного материала для изготовления противопожарных дверей зависит от его пожарно-технических характеристик. СНиП предусматривают следующие:

  • горючесть;
  • воспламеняемость;
  • дымообразующая способность;
  • распространение пламени по поверхности;
  • токсичность.

Требования допускают монтаж противопожарных дверей, изготовленных из слабогорючих, умеренногорючих или нормальногорючих материалов, покрытых слоем негорючего вещества, толщина которого составляет 4 мм и более. Для заделки монтажных швов должна применяться огнеупорная пена.
Зная соответствующий ГОСТ, соблюдая строительные нормы и правила, можно проконтролировать монтаж защитных дверей и избежать трудностей при проверке пожарной инспекции.

Компания "МСК-Групп" осуществляет услугу - Установка противопожарных дверей. Вы можете обратится за подробной информацией по телефону или заполнить форму ниже.

 

  • Опыт
  • Безопасность
  • Удобное время
  • Гарантии
  • Выгодно
  • Нас выбирают
Хотите узнать сколько будут стоить наши услуги? Закажите расчет прямо сейчас!
Или закажите обратный звонок на любое удобное Вам время
×
Задайте нам вопрос или опишите нам проблему - мы обязательно ответим Вам!
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
×
Закажите звонок и мы обязательно перезвоним Вам!
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам