Какие защитные меры нужно предпринимать в случае возникновения в помещении пожара.

 

     С учетом всех факторов, кроме защитных мер при пожаре, которые должны минимизировать либо предотвращать возгорание, общие меры, которые выдвигает пожарная безопасность, должны иметь отдельным пунктом обязательное наличие систем раннего обнаружения возгораний. Эти системы призваны, как локализовать возгорание, так и не дать возможность перейти ему в следующую фазу развития пожара. В случае невозможности полной локализации и огнезащиты, работоспособные системы раннего обнаружения должны максимально оттянуть время перехода из стадии возгорания в следующую стадию. Данные мероприятия позволяют произвести эвакуацию из пожароопасной зоны людей, имущества, а также произвести быстрое и качественное тушение пожара.
     Следовательно, уже на стадии подготовки проекта, нужно предусмотреть в нем системы безопасности при пожаре, принимая в учет факторы возможных рисков планируемого объекта, такие как:


  • системы аварийной сигнализации;
  • системы пассивной защиты и интегрированные/выделенные системы вентиляции;
  • датчики обнаружения дыма и температурные;
  • системы обнаружения огня и газа;
  • системы пожаротушения (автоматические либо ручные);
  • применение в строительстве исключительно пожаробезопасных материалов;
  • мероприятия по защите конструктивных элементов сооружения огнестойкими материалами.

 

     Это позволит максимально увеличить период функциональной целостности строения с момента возникновения возгорания до начала обрушения конструкций. Данное время используется для проведения эвакуации людей и организации тушения пожара силами специальных бригад и подразделений;


  • сегментация зон возможного риска (предотвращает беспрепятственное распространение огня);
  • отвод дыма и тепла естественным способом.

 

     Системы безопасности при пожаре делятся на активные и пассивные, но друг друга они взаимодополняют. Исключительно грамотное их сочетание дает возможность обеспечить должный уровень огнезащиты и пожарной безопасности. Кроме того, применяемые системы должны между собой координироваться для того, чтобы избежать несогласованных мероприятий по спасению людей и имущества.


Protivopozharnaya-signalizaciya


Пассивная защита


     Пассивная защита обеспечивается в здании путем перекрывания противопожарных клапанов сразу же после сигнала о возгорании. Если же в здании есть система противодымной защиты (дымозащитные между отдельными отсеками здания барьеры), то это позволяет обойтись без специальных огнезащитных заслонок. Рассмотрим эти моменты подробнее.
     В случае если в каком-то месте здания возникает пожар, то возможно беспрепятственное его распространение в другие части сооружения по воздуховодным каналам. Вот и выходит, что, со стороны обеспечения огнезащиты и пожаробезопасности для систем вентиляции и кондиционирования, самой серьезной проблемой является контроль над распространением огня и дыма. Кроме того, вентиляционная сеть для распространения пожара просто идеальна, поскольку огонь и дым могут выходить также через негерметичные соединения каналов. Из этого следует, что при организации защиты от возможных пожаров сетей вентиляции и кондиционирования, особого внимания заслуживают такие моменты:


  • организации пассивных барьеров в каналах;
  • защита пожароопасных участков на всем протяжении каналов

    

     Специалисты выделяют следующие меры по защите вентиляционных каналов от возгорания и быстрого распространения дыма и огня по ним:


  • установка огнезащитных перегородок механического типа;
  • в технических коробах, где находятся вентиляционные каналы, ставят противопожарные затворы;
  • для изготовления самих вентканалов применяют огнеупорные материалы;
  • на участках входа (выхода) вентканалов в помещение устанавливают противопожарные или огнезадерживающие клапаны. Для этого часто используют саморасширяющиеся материалы, которые способны в случае возгорания образовывать непроницаемую теплоизоляционную пену.
    При этом участки прохождения каналов закрываются так, чтобы можно было их предохранить от вибрационных воздействий, а также возможного расширения коробки здания под воздействием высоких температур. В штатном режиме проходы в каналах находятся в открытом состоянии.

 

пожарная защита


Активная защита


     Все большее внимание при организации противопожарной защиты в последнее время уделяется защите систем кондиционирования и вентиляции, поскольку именно они являются серьезными угрозами для всего строения из-за возможности быстрого распространения огня.
     Противодымной вентиляции присущи следующие функции:

 

  • предотвращение образования опасных воздушных смесей, а также легко воспламеняемых паров и газов в таких концентрациях, которые могут превысить порог возгораемости в помещениях, где может быть большое количество пыли, производиться зарядка аккумуляторных батарей, храниться сыпучие материалы (теплостанции, автомастерские, склады, кухни, холодильные станции и пр.)
  • удаление дыма и излишнего тепла при возгорании;
  • увеличение временного интервала жизнепригодности помещений и уменьшения воздействий высоких температур на общую структуру здания;
  • облегчения процесса тушения пожара.

 


     В Италии, к примеру, нет специализированной нормативной базы, которая делает обязательной применение систем противодымной защиты, а также регламентирующих документов, которые бы содержали технические требования к ним. Однако все чаще встречаются динамические системы дымоудаления, которые обустроены по принципу французских desenfumage (зонирование потоков, обеспечение приточного воздуха и дымоудаления).

вентиляторы дымоудаления
Распространение дыма


     Сегодня не требуют дополнительной аргументации утверждения о том, что борьбу с возникающими пожарами необходимо вести всеми возможными методами. Так что противодымная защита выходит на передний план.
     Так интенсивность распространения в помещениях дыма при пожаре определяется совокупностью многих факторов, которые довольно тесно связаны между собой. К основным из них относят:


  • тепловое расширение;
  • возникающий "эффект дымовой трубы";
  • рост давления вследствие возгорания;
  • воздействие ветра.

 


     Рассмотрим подробнее каждый из этих факторов риска.


Тепловое расширение


     Дым распространяется в силу теплового расширения, поскольку имеет температуру гораздо выше, чем температура воздуха в помещении. С уровнем состояния газов возрастает также общий объем дыма. Так при его температуре в 700ᵒ С, а температуре воздуха в помещении 20ᵒ С, соотношение их удельных объемов будет составлять 3,32. Если же в помещении, где произошло возгорание, открыты либо выбиты двери и окна, то полученное возрастание давление очень мало. Оно может стать существенно большим, если применить огнезащитные установки.


Эффект дымовой трубы


     В случае, когда температура снаружи здания существенно ниже, чем внутри, возникает так называемый «эффект дымовой трубы» («эффект камина»). Образуется он из-за разности давлений
между внутренней и внешней средами, которая пропорциональна разнице температур и расстоянию между точками: контрольной и принятой в качестве нейтральной линии. При симметрии строения и отсутствии механической вентиляции нейтральная линия совпадает с границей верхней части здания. «Эффект дымовой трубы» тем интенсивнее, чем выше здание и большая разность температур снаружи и внутри. Данное явление бывает и летом и зимой, однако в теплое время года эффект чуть меньший из-за меньшего температурного градиента.


Рост давления


     Дым имеет более высокую температуру, чем воздух в помещении. В силу меньшей своей плотности он поднимается кверху, оказывая давление на окружающие стены. Величина этого давления определяется температурой дыма и удаленностью от нейтральной линии, которая в данном случае превращается в линию равного гидростатического давления в очаге пожара и прочих помещениях.
В силу последующего роста давления из-за высокой температуры в очаге возгорания, дым перемещается от верхнего потолочного перекрытия помещения, в котором произошло возгорание, к верхним этажам здания и (или) в помещения смежные, но исключительно поверху.


Воздействие ветра


     Воздействие воздушных потоков при ветре приводит к более интенсивному распространению дыма из-за возникающего «эффекта дымовой трубы». При этом ветер не оказывает на здание абсолютно никакого влияния в случае, если все окна и двери в нем герметично закрыты. Если открыть (либо разбить) хотя бы 1 окно, то происходит следующее:


  • с наветренной стороны приводит к дальнейшему усилению распространения дыма внутри здания (за счет положительного градиента давления);
  • с подветренной стороны ведет удалению дыма из здания (за счет отрицательного градиента давления).

 

 

     Компания "МСК-Групп" осуществляет услугу - по проведению огнезащитных работ. Вы можете обратится за подробной информацией по телефону или заполнить форму ниже.

 

  • Опыт
  • Безопасность
  • Удобное время
  • Гарантии
  • Выгодно
  • Нас выбирают
Хотите узнать сколько будут стоить наши услуги? Закажите расчет прямо сейчас!
Или закажите обратный звонок на любое удобное Вам время
×
Задайте нам вопрос или опишите нам проблему - мы обязательно ответим Вам!
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
×
Закажите звонок и мы обязательно перезвоним Вам!
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам